
Ingredientes (para 2 panes dulces de 1 kg):
- 650 g de harina 0000
- 150 g harina integral
- 1 1/2 paquete de levadura fresca
- 250 cc de leche descremada en polvo preparada tibia
- 3 cucharadas soperas de edulcorante líquido, 3 cucharadas soperas (un poco más si se desea más dulce)
- 100 cc margarina light
- 2 huevos
- 4 claras
- 20 g miel
- 2 cucharadas de té colmadas de extracto de malta
- Agua de azahar, a gusto
- 1 cucharada de té de esencia de vainilla
- 55 cc de cognac
- 90 g de castañas de caju sin sal
- 90 g de avellanas peladas
- 90 g de nueces picadas
- 90 g de almendras peladas
- 100 g de pasas de uva negras sin semillas
- 14 g de gelatina sin sabor diluida en 10 cc de jugo de naranja.
- 1 cucharada de cognac.
Elaboración:
Remoja las pasas en agua. Pica a mano a punto medio todos los frutos secos y reserva. Espuma la levadura con un poco de leche tibia, la miel y 2 cucharadas de harina.
Prepara entonces una masa madre con la levadura, 1/4 parte de la harina, y deja duplicar el volumen.
Bate los huevos y las claras solos, y resérvalas. Mezcla la leche tibia con el edulcorante, el extracto de malta, la esencia de vainilla, el cognac y el agua de azahar.
Agrega en un bol la masa grande con el resto de la harina previamente mezclada y ve incorporando al amasijo poco a poco los huevos, la mezcla de leche y el aceite. El bollo debe ser bastante blando. Trabaja la masa de 5 a 10 minutos y deja levar 25 minutos.
Bajar la masa con harina en la mesada y deja levar nuevamente 50 minutos. Desgasifica la masa, agrega los frutos secos y las pasas escurridas y vuelve a dejar levar ya dentro del molde rociado con fritolin, otros 50 minutos. Cocina en horno, previamente precalentado a 160°, durante 45 a 55 minutos.
Para la decoración, dispón la gelatina y el cognac en la heladera y cuaja a medio punto. Con esto se pincelará superficialmente el pan dulce para pegar los frutos secos que le dará el toque ideal al postre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario