martes, 24 de diciembre de 2013

Especial Navidad: codillo asado con verduras

  No le tengas miedo a los asados, y menos en Navidad, pues serán el plato estrella. Con esta receta tus invitados se quedarán sin habla. Y es que no hay nada mejor que un sabroso codillo para la cena de Nochebuena.

 
Ingredientes (para 4 personas):
  • 2 codillos
  • 8 zanahorias baby
  • 12 cebollitas francesas
  • 2 puerros
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 copita de brandy
  • 12 clavos de olor
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 ramita de tomillo

Elaboración:

Pon los codillos enteros a hervir en una olla con abundante agua, el tomillo lavado y dos cucharadas de sal. Tapa y deja cocer durante 1 hora y 15 minutos, a fuego medio.

  Vierte el brandy en un cuenco y agrega la miel. Remueve hasta que esta última se disuelva y añade 2 cucharadas de aceite. Mezcla hasta incorporarlo y resérvalo.

  Raspa las zanahorias, y limpia las cebollitas y los puerros. Lava los tres y trocea los dos últimos. Escurre muy bien los codillos y déjalos templar sobre una tabla.

  Practica unos cortes oblicuos y paralelos en la piel de los codillos, y haz otros cruzados como para formar una red. Coloca los clavos en las intersecciones de los cortes.

  Precalienta el horno a 200º. Dispón las verduras en una fuente refractaria y coloca encima los codillos. Úntalos con la mitad del aliño de miel, y hornea 20 minutos.

  Vuelve a pintar los codillos con el aliño y prosigue la cocción otros 15 minutos, hasta que estén bien dorados. Sírvelos acompañados de las verduritas y su jugo.

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