jueves, 14 de noviembre de 2013

Tartaletas de berenjena y queso


¡No huyas de las tartaletas! Parece de preparación muy laboriosa pero son sencillísimas de hacer. No dejarás que tus visitas se queden sin probar semejante plato; sorpréndeles con tu habilidad en la cocina siguiendo los siguientes pasos.

Ingredientes (para 6 personas):
  • 1 lámina de masa quebrada refrigerada
  • 2 berenjenas medianas
  • 200 g de queso de cabra de rulo
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Unas hojas de albahaca
  • 2 dl de nata líquida
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:
Precalienta el horno a 200º. Unta con aceite 6 moldes de quiche. Extiende la masa y corta 6 discos más grandes que la base de los moldes. Fórralos con la masa y pincha la base varias veces con un tenedor. Cúbrela con papel de horno y añade unos garbanzos secos. Hornéala 5 minutos y retira los garbanzos y el papel.

  Hora de preparar el sofrito. Lava las berenjenas, sécalas y córtalas en dados. Pela y pica la cebolla y el diente de ajo. Rehoga la primera durante 8 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Incorpora la berenjena y el ajo, tapa, sofríelos durante 10 minutos y salpimenta.

  A continuación, bate los huevos en un cuenco con la nata y una pizca de sal y pimienta. Añade el sofrito anterior, el queso cortado en trocitos y la albahaca lavada y picada, y remueve. Reparte la preparación anterior en las tartaletas y hornéalas, a 180º, durante 20 minutos, hasta que se cuaje. Déjalas reposar unos minutos antes de servirlas.

Trucos. Utiliza calabacines en vez de berenjenas y sustituye el queso de cabra por un manchego suave, si quieres unas tartaletas con sabor más suave. Lo práctico de esta receta es que es ideal para aprovechar cualquier resto que tengas de verduras, salteadas o cocidas, o de queso (incluso de distintas clases). Y si además tienes unas lonchas de beicon o jamón curado sueltas en la nevera, pícalas y añádelas al relleno.

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